Рассылка блога

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Опросы

Каким спортом Вы занимаетесь?


Загрузка ... Загрузка ...

Видеомотиватор

Спортивное питание. Что это?

Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, активно занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и т.д. Спортивное питание изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология.

Это химия? 

Очень часто начинающие спортсмены пугаются этого термина или путают спортивное питание с фармакологическими препаратами, которыми пользуются профессиональные спортсмены. В действительности, спортивное питание не имеет ничего общего с допингом и бояться нечего абсолютно. Спортивные добавки, по сути, являются «концентрированной пищей», которая состоит из тех же самых компонентов, что и обычная, домашняя еда. Смысл же «концентрированности» состоит в том, что обычная еда может усваиваться организмом около 4 часов, а спортивные добавки — гораздо быстрее и полнее, при минимальных затратах на переваривание, энергетическая ценность спортивного питания столь высока, что, к примеру, одинаковые количества калорий можно получить, скушав большую тарелку макарон с огромным куском мяса, либо, выпив всего один стакан белково-углеводного коктейля или гейнера.Но следует понимать, что спортивное питание не просто так часто называют добавками, так как оно именно добавляется к основному рациону, состоящему из обычной еды, и питаться полностью только спортивным питанием не будет самым правильным решением.

 

Что относится к спортпиту?

Спортивное питание делится на несколько основных классов. К ним относятся:

Протеин – набор мышечной массы, антикатаболическое действие
Гейнер – набор мышечной массы, восстановление энергии
Аминокислоты – антикатаболическое действие
BCAA – антикатаболическое действие, питание мышц
Аргинин – улучшение питания мышц, пампинг
Глютамин – питание мышц (мышцы состоят на 60% из этой аминокислоты)
Жиросжигатели – сжигание жира, работа на рельеф
Анаболические комплексы – набор мышечной массы
Тестостероновые бустеры – набор мышечной массы
Прогормоны – набор мышечной массы
Креатин – увеличение силы, набор мышечной массы
Креатин с транспортной системой – увеличение силы, набор мышечной массы, улучшение питания мышц
Витаминно-минеральные комплексы - необходимы как при наборе массы, так и при похудении

 

Для каких целей он вам нужен? 

Выбор необходимого Вам класса зависит от тех целей, которые Вы ставите перед собой, приходя в тренажерный зал. Например, если Вы хотите похудеть, но классические методы борьбы с лишним весом Вам не помогли, то Вы можете начать приём препаратов, которые позволяют использовать лишний жир для повышения выносливости (речь идёт о жиросжигателях). Если же Вам необходимо набрать мышечную массу, то тогда подойдут препараты, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, анаболических комплексов и др. Также, в ассортименте спортивного питания существуют препараты для восстановления сил и энергии, которые нормализуют общий обмен веществ и многие функции организма.

 

Какова скорость усвоения продуктов?

Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности. Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна – медленно усваиваемые продукты. В целом, наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки и наибольшее время для переваривания требуется липидам(жирам). Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения, в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, протеин из казеина(творожный белок), наоборот, относится к “медленным” протеинам. Довольно часто, в спортивном питании, отдельно произведенные протеины, аминокислоты смешиваются с углеводосодержащими продуктами.

 

Передозировка! 

Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Кофеин и кофеиносодержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приеме в вечерние часы вызвать бессонницу.

Владимир Турчинский о спортпите!

Понравилась эта статья? Расскажи друзьям
Меня можно найти здесь:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>